先日、リハビリで調理訓練を実施しました。
今回は、白菜や大根など旬の野菜を使いお味噌汁を作りました。
当院での調理訓練は、主に「作業療法」のリハビリで行っています。
作業療法では、病気や怪我により着替えやトイレなど身の回りの事が出来なくなった方に対してまたそれらが出来るようにリハビリを行っています。
今回の調理訓練もその作業療法のリハビリの1つであり、包丁などの調理器具を危険なく使用出来るかということだけでなく、調理は立ち仕事がほとんどですので体力や集中力がどのくらいあるかいうことについても考えながらリハビリをさせていただいています。
当院では、計9名の作業療法士が入院患者様、通所リハビリ利用者様のリハビリを支援させていただいています。
今後も、地域の皆様の力になれるよう頑張っていきたいと思います。